МБОУ СОШ №32

Школьный музей

 Музей МБОУ СОШ №32 был открыт 5 мая 2015 года, одновременно с торжественным открытием мемориальной доски, посвященной Герою Советского Союза Андрею Митрофановичу Кижеватову.

На данный момент в музее функционируют 3 экспозиции.

Первая экспозиция посвящена страницам истории нашей школы. Подробнее об этом вы можете узнать на странице нашего сайта, посвященной истории школы.

 

Вторая экспозиция посвящена спортивным успехам наших учеников.

С 1994 года в нашей школе  наряду с обычным уроком физической культуры  начали  проводиться уроки аэробики. Это были необычные уроки- здесь  танцевали  все- и ученики, и  учитель , Задорная музыка, доступные движения, хорошее настроение превратили уроки физкультуры в самые  любимые, на которые все бежали- и мальчишки , и девчонки. После уроков желающих заниматься дополнительно было очень много. И учителю физкультуры Новиченко Любови Викторовне  приходилось работать допоздна. Но  усилия  учителя и учеников были вознаграждены: выступления в городе на мероприятиях различного уровня, соревнования в Пензе, Самаре, Казани, Москве , Санкт- Петербурге. Шло  время. Росли спортсмены, росли и достижения: с 2004 года команды школы стали выступать на чемпионатах и первенствах России, в 2005 году- первый успех- серебро на Кубке России, 2006 год- бронза на первенстве России. Став  призерами  первенства России, спортсмены вошли в состав сборной команды России. Первый международный старт был в 2007 году в Сербии город Белград. Дебютировали две команды разного возраста и стали финалистами первенства Мира .С этого времени ведет отсчет побед команда Страйк, которая и по сей день продолжает выступать и побеждать на соревнованиях различного уровня. Команда «Страйк» стала трехкратным победителем  первенства России в возрастной категории 14-16 лет, трехкратными чемпионами России, многократными обладателями Кубка  России, чемпионами Европы, призерами чемпионатов Европы и мира.

 

Занятия спортом  не только укрепили здоровье, но и позволили побывать в различных уголках земного шара . Объездили всю Европу – Испания, Нидерланды, где побывали трижды и трижды становились серебряными призёрами, Италия  стала счастливой страной для нашей команды - в Турине команда выиграла титул Чемпионов Европы, Бельгия – вновь приносит серебро,  Австрия, Чехия  - серебро.   Побывали в Австралии, где стали финалистами Чемпионата Мира, на Карибских островах. По пути на соревнования команда знакомилась с культурой и обычаями различных стран - Польша, Германия, Франция. Незабываемые впечатления оставило посещение Лувра, экскурсии по городам, музеям соборам. И конечно- Дисней-Ленд!!! В 2016 году выпускницы нашей школы выиграли Чемпионат Мира по фитнес-аэробике, который прошёл в Австрии в Вене в октябре месяце и  стали Чемпионами Мира по фитнес-аэробике . Незабываемыми станут годы занятий для всех, кто занимается фитнес-аэробикой в нашей школе, это по-настоящему яркие события- тренировки, соревнования, поездки. Бессменный тренер команд по фитнес-аэробике – Новиченко Любовь Викторовна- Мастер спорта СССР по художественной гимнастике,  Почетный работник общего образования , Заслуженный работник физической культуры России. В 2014 году в канун открытия Олимпиады в Сочи  Любовь Викторовна была удостоена почетной чести нести факел Олимпийского огня по улицам города.

Аэробикой занимаются девочки, а для мальчишек- мини- футбол. Команды школы являются победителями соревнований различного уровня- от районных до областных .В нашей школе мы говорим –« Мы за здоровый образ жизни, мы за спорт»!!!

 Третья экспозиция посвящена подвигу наших предков в дни Великой Отечественной войны. Школа находится на улице Кижеватова, поэтому в музее особое отношение к подвигу Андрея Митрофановича. Именно он в первые дни войны организовывал оборону одного из участков Брестской крепости, и уже 22 июня 1941 года вместе со своими подчиненными отбил 6 вражеских атак, и заставил противника выйти из захваченной цитадели. В непрерывных боях Андрей Митрофанович был несколько раз ранен, однако продолжал сражаться. Он погиб при проведении операции по подрыву моста через реку Западный Бук. Не пришлось и его семье дождаться Дня Победы- они были расстреляны осенью 1941 года…

Особое место в школьном музее занимает макет Тереспольсих ворот Брестской крепости- именно их так отважно защищал Андрей Митрофанович Кижеватов в первые дни Великой Отечественной войны.

Память о тех событиях жива, и учащиеся нашей школы, стремясь сохранить ее, приняли участие во Всероссийском проекте «Вахта памяти». Участники проекта привезли с раскопок в Новороссийске  в наш музей некоторые экспонаты.

И учителя, и ученики нашей школы приняли участие в составлении Книги Памяти, в которой собрана информация о ветеранах труда и обороны Великой Отечественной войны (родных и родственниках учителей и учеников).

Наш музей бережно хранит память об учениках нашей школы, не вернувшихся с поля боя войны в Афганистане… Одним из них является Барышев Юрий Александрович. Он героически погиб в июле 1985, отбиваю огневую атаку моджахедов. За мужество и отвагу, проявленные в бою, рядовой, водитель БТР Юрий Барышев был посмертно награжден орденом Красной Звезды.